Os melhores da Veja Comer e Beber

A MELHOR CARNE

Prime rib (R$ 68,00): um dos cortes mais requisitados

Puerto de Palos

Com mesas esparramadas por uma varanda ajardinada e salões batizados com nome de bairros de Buenos Aires, como a Recoleta, o restaurante é comandado pelo portenho Fernando Moscovich. Há 22 anos no Brasil, ele decidiu montar o negócio motivado pelo sucesso dos churrascos que costumava promover para alguns amigos, com os quais jogava futebol. O cardápio, claro, é dominado por cortes e receitas argentinas. Para abrir o apetite, prove a empanada de carne picante (R$ 7,00) ou a provoleta (R$ 16,00, para duas pessoas). Na seleção de carnes encontram-se o prime rib (R$ 68,00), a tapa de cuadril (picanha, R$ 58,00) e o bife de lomo (filé-mignon, R$ 58,00). Todos esses pratos dão direito a um acompanhamento, como purê de abóbora ou tortilla de batata com cebola e ovo. A carta de vinhos lista oitenta rótulos, a exemplo do tinto chileno Carmen Carménère (R$ 65,00) e do branco Callia Alta Chardonnay — Torrontes (R$ 60,00), este produzido na terra de Moscovich. As sugestões dele para arrematar a refeição são a panqueca de doce de leite com sorvete de creme (R$ 19,00) e a refrescante combinação entre champanhe e duas bolas de sorvete de limão (R$ 17,00).

Rua Luís de Faria, 64, Gonzaga, Santos, telefone 3289-3394 (90 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. almoço até 16h e jantar até 1h; dom. só almoço até 18h). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. estacionamento Manobr. Ar. vinho em taçafumante internet sem fio www.puertodepalos.com.br. Aberto em 2005. $$$$

O MELHOR ITALIANO

Badejo com frutos do mar (R$ 110,00): novidade no cardápio

Cantina Liliana

Fundada em 1967 por um casal de italianos — Carlo e Liliana Gonelli, já mortos —, a cantina celebra seu 44º aniversário com cardápio remodelado. Nele, destacam-se agora as receitas elaboradas com frutos do mar, caso do filé de badejo grelhado com escolta de vôngole, lula, camarão, marisco, batata e tomate (R$ 110,00, para duas pessoas, e R$ 70,00, para uma). Outra boa indicação de prato principal é a pescada gratinada com creme de espinafre, guarnecida de purê de batata (R$ 75,00 a porção para dois e R$ 55,00 a individual). Para quem prefere massa, a sugestão é o talharim ao molho branco, com funghi e tiras de filé-mignon (R$ 60,00 ou R$ 40,00). A seleção de vinhos, com cerca de 100 rótulos, inclui o português alentejano Paulo Laureano Premium (R$ 61,00) e o italiano Caranto Pinot Nero — Astoria (R$ 77,00), ambos tintos. Entre as poucas opções de sobremesa, sobressaem o pudim caseiro com ameixa e a musse de limão (R$ 5,00 cada um).

Avenida Ana Costa, 404, Gonzaga, Santos, telefone 3284-5999 (300 lugares). 11h30/15h e 18h30/0h (sáb. almoço até 16h e jantar até 1h; dom. até 17h). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. estacionamento Manobr. Ar.vinho em taça taxa de rolha (R$ 35,00) internet sem fio entrega em domicílio www.cantinaliliana.com.br. Aberto em 1967. $$

O MELHOR ORIENTAL

Tempurá de camarão e legumes: R$ 65,00, para duas pessoas

Gotissô

Com três endereços, a rede gerida por Roberto Matsumoto e sua mulher, Isabel, surgiu como delivery, há dezesseis anos, na Ponta da Praia. “A procura foi tão grande que nos vimos obrigados a servir refeições no próprio local”, lembra ela, que, como o marido, é descendente de pescadores japoneses. Ali, durante o almoço, as atenções se voltam para o bufê a quilo, no qual são acomodados itens da culinária oriental, a exemplo do yakissoba e dos sashimis de salmão (R$ 65,00 de terça a domingo e R$ 71,00 nos fins de semana). À noite, a preferência recai sobre o rodízio, aqui chamado de festival (R$ 62,00). A filial do Shopping Miramar também adota o sistema self-service das 11h às 15h e entre 18h e 22h (R$ 68,00 o quilo). Mas é a oferta de temakis, como o de camarão com cream cheese (R$ 12,65), que mais agrada à clientela. Inaugurada em julho, a casa no Boqueirão serve apenas receitas à la carte. O tempurá de camarão e legumes (R$ 65,00, para duas pessoas) e o combinado super, com 35 sashimis e 28 sushis variados (R$ 170,00, para três pessoas), são indicações elogiadas de prato principal. A unidade é a única do grupo a servir chope, da Ashby (R$ 5,50 a tulipa), e a preparar os chamados drinques moleculares, como o nobu, mix de gelatina de saquê, raspas de limão e geleia de frutas vermelhas (R$ 23,00).

Avenida Vicente de Carvalho, 50, Boqueirão, Santos, telefone 3036-1900 (150 lugares). 11h30/14h30 e 19h/23h (sáb. 12h/16h; dom. 12h/23h; fecha seg.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. estacionamento Ar. taxa de rolha (15,00) banheiro para deficientes físicos internet sem fio; Avenida Saldanha da Gama, 159, Ponta da Praia, Santos, telefone 3261-1188 (130 lugares). 11h30/14h30 e 19h/23h (sáb. 12h/16h e jantar até 23h30; dom. 12h/23h; fecha seg.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. a (R$ 15,00) banheiro para deficientes físicos atividades para crianças internet sem fio entrega em domicílio; Rua Euclides da Cunha, 21, Miramar Shopping, lojas 109 e 110, Gonzaga, Santos, telefone 3322-7174. 10h/22h. Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. taxa de rolha (R$ 15,00) banheiro para deficientes físicos www.gotisso.com.br. Aberto em 1995. $$$

A MELHOR PIZZARIA

Luzia: união de mussarela de búfala, manjericão e presunto de Parma (R$ 55,00)

Kokimbos

O clima despojado se repete nos três endereços da rede, hoje administrados por dois filhos do fundador, o comerciante Paulo Jorge Cidral. Das setenta pizzas do cardápio, com massa fina e crocante, a que combina brócolis, palmito, tomate, alho-poró e queijos mussarela, catupiry e parmesão (R$ 49,00) é uma das que mais saem dos fornos. Outras coberturas requisitadas com frequência são as intituladas luzia (união de mussarela de búfala, manjericão e presunto de Parma, R$ 55,00) e luana (com peperone, cebola, mussarela e parmesão, R$ 44,00). Antes, vale provar as crocantes casquinhas de pizza com parmesão e gorgonzola (R$ 9,50) ou a bruschetta de berinjela (R$ 9,50, com quatro unidades). Além das redondas, as três casas preparam picanha, que pode chegar à mesa, por exemplo, ao lado de arroz, farofa, batata frita, vinagrete, pão e molho de cebola (R$ 68,00, para duas pessoas). Para acompanhar, há chope Germânia (R$ 4,90 a tulipa) e cervejas de 600 mililitros Original (R$ 7,20) ou Therezópolis (R$ 9,50).

Avenida dos Bancários, 64, Ponta da Praia, Santos, telefone 3227-9969/0800-7711466 (80 lugares). 19h/0h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. taxa de rolha (R$ 20,00) atividades para crianças internet sem fio entrega em domicílio; Rua da Paz, 61, Boqueirão, Santos, telefone 3284-7020 (170 lugares). 19h/0h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. taxa de rolha (R$ 20,00) banheiro para deficientes físicos atividades para crianças internet sem fio entrega em domicílio; Rua Euclides da Cunha, 284, Pompeia, Santos, telefone 3252-5562 (150 lugares). 19h/0h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. a (R$ 20,00) banheiro para deficientes físicos atividades para crianças internet sem fio entrega em domicílio www.kokimbos.com.br. Aberto em 1989. $$

BOM E BARATO

Bufê: mais de quarenta opções de prato quente e salada

Beduíno

Radicado no Brasil desde os anos 40, o sírio Elias Bakhos é o responsável pelas receitas servidas nos três endereços de sua cadeia, atualmente tocada por seus filhos. A matriz, na Avenida Ana Costa, é a única que dispõe de oferta de kebabs, a exemplo do que leva linguiça picada de cordeiro com pinhole, homus, tomate e alface-americana (R$ 15,90). A casa, assim como a ruidosa unidade no Shopping Miramar, também adota o sistema de bufê a quilo (R$ 59,00), que reúne cerca de quarenta opções de prato quente e salada. Modestíssima, a filial na Rua Floriano Peixoto prepara apenas sanduíches como beirute de cafta (R$ 16,90) e o trivial da culinária árabe, presentes também no cardápio dos demais estabelecimentos da rede. Para acompanhar a refeição, peça o suco de tamarindo ou de damasco (R$ 5,00 cada um). Entre as sobremesas, destacam-se o manjar árabe (R$ 6,80) e a massa folhada de nozes ou pistache (R$ 4,00), que podem vir escoltados por café turco (R$ 2,80).

Avenida Ana Costa, 466, Gonzaga, Santos, telefone 3289-6095 (30 lugares). 11h/23h. Cc: D, M e V. Cd: M, R e V. estacionamento Ar; Rua Floriano Peixoto, 78, Gonzaga, Santos, telefone 3284-1207 (30 lugares). 11h/23h. Cd: M, R e V. Ar. entrega em domicílio; Rua Euclides da Cunha, 21 (Shopping Miramar), loja 113, Gonzaga, Santos,telefone 3284-8916 (38 lugares). 10h/22h (dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: M, R e V. estacionamento Ar. banheiro para deficientes físicosAberto em 1961. $

O MELHOR VARIADO E
RESTAURANTE REVELAÇÃO

Lagosta gratinada com brie (R$ 85,00): escolta de arroz com amêndoas

A Fonte Bistrô

Aberto em março último, o novo estabelecimento do chef Vanderci Ribeiro, que já comandou casas similares em São Carlos, Lorena e São José dos Campos, sagra-se duplamente vitorioso. Fatura o título de restaurante revelação e vence como o melhor variado do Litoral Sul. O ambiente, um tanto sóbrio, com piso de mármore e mesas distantes umas das outras, atrai principalmente executivos em encontros de negócios. De início, solicite o farto couvert, que inclui pães aquecidos, manteiga, sardela, linguiça calabresa, azeitonas, presunto cru e nacos de queijos brie, parmesão, gouda, Prima Donna e Saint Agur (R$ 19,00). O pedido dá direito a água com ou sem gás de cortesia durante toda a refeição. A paella marinera, com lagosta, camarão, polvo, lula e mexilhões (R$ 85,00), apresenta-se como boa sugestão de prato principal. Outra recomendação certeira é a lagosta gratinada com brie, guarnecida de arroz com amêndoas (R$ 85,00). Da extensa carta de vinhos, com cerca de 250 rótulos, sobressaem o branco Gran Cuvée Chardonnay (R$ 84,00) e o tinto De Martino Carménère reserva 347 (R$ 72,00), produzidos no Chile. Para arrematar, experimente o petit gâteau com sorvete de creme (R$ 19,00).

Avenida General Francisco Glicério, 661, Orquidário, José Menino, Santos, telefone 3327-9181 (39 lugares). 18h/0h (fecha dom.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. vinho em taça taxa de rolha (25,00) internet sem fiowww.afontebistro.com.br. Aberto em 2011. $$$$

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